Recensioni Casinò

Metti a confronto il meglio dei Casinò Online in Italia

Hai bisogno di recensioni affidabili e imparziali per trovare il tuo casinò online preferito? In questa pagina ti guidiamo attraverso il mondo dei migliori casinò italiani ADM.

Tutti i Casinò

Nome Valutazione totale Popolarità Usabilità Assistenza clienti Lanciata
888 79 90 72 51 01/01/2006
bet365 82 90 72 75 01/01/2000
Betfair 83 90 68 75 29/05/2017
Betway 82 90 78 100 01/01/2006
Bwin 80 85 70 75 01/01/1997
Casino.com 76 80 76 51 12/02/2017
Codere 80 77 80 100
Eurobet 75 85 83 62 05/03/2006
Fastbet.it 63 65 90 80
Gioco Digitale 81 90 82 50
LeoVegas.it 93 95 88 100 01/01/2012
Merkurwin 79 90 57 75 23/04/2017
PokerStars Casino 85 90 80 75 01/01/2001
Sisal.it 91 95 88 75 10/06/2013
Snai 88 95 82 75 27/05/1990
StarCasino 93 95 88 100 02/02/2015
StarVegas 87 90 88 75 04/02/2019
Unibet 81 90 82 50 01/01/2001

Come recensiamo i migliori casinò in Italia

Per prima cosa definiamo quali sono i criteri per individuare i migliori casinò online in Italia. 

Tra i fattori più importanti per determinare la qualità dell’offerta di un operatore di gioco vanno almeno citati: la presenza di regolare licenza di gioco, la generosità del pacchetto di benvenuto, la presenza di free spin o giri gratis alle slot machine, la qualità dell’assistenza clienti, la varietà e la cadenza delle nuove promozioni sul sito e anche i vantaggi derivabili dall’iscrizione al programma VIP!

Ovviamente la lista degli aspetti cruciali di un casinò online non si esauriscono qui, ma i fattori menzionati sopra formano un solido punto di partenza per andare alla ricerca della piattaforma ideale.

  • Facciamo attenzione alla licenza
  • Scopriamo che promozioni e bonus vengono offerti
  • Proviamo la selezione di giochi e scopriamo i provider
  • Controlliamo quali sono i metodi di pagamento disponibili
  • Vediamo qual è l’RTP del casinò
  • Ci assicuriamo che il casinò abbia una buona assistenza clienti
  • Scarichiamo l’app mobile
  • Ci informiamo sul loro programma di Gioco Responsabile

1. Facciamo attenzione alla licenza

I casinò possono operare perché dispongono di licenze rilasciate su concessione degli enti regolatori. In Italia, per esempio, i casinò devono ottenere la licenza ADM (ex AAMS), di cui è garante l’Agenzia delle dogane e dei Monopoli, e si riconoscono per il marchio “Gioco legale e responsabile”.

Se il casinò che stai visitando non dispone di licenza ADM/AAMS, ti sconsigliamo vivamente di giocarci a soldi veri.

2. Scopriamo che promozioni e bonus vengono offerti

Quando esaminiamo il sito di un casinò online controlliamo sempre se sono presenti dei bonus: un programma di bonus vario e aggiornato costantemente aiuta ad avere un’esperienza piacevole e soprattutto longeva su qualsiasi piattaforma.

La prima cosa da controllare quando esamini il sito di un casinò online è la presenza dei bonus: un programma di bonus vario e aggiornato costantemente aiuta ad avere un’esperienza piacevole e soprattutto longeva su qualsiasi piattaforma. 

E se sei un high-roller, puoi applicare gli stessi criteri nel valutare il programma VIP del casinò.

Bonus di benvenuto

Il bonus di benvenuto è sempre quello più in vista all’interno di un casinò. Molti operatori di gioco optano per un pacchetto di benvenuto diversificato, che comprende diverse tipologie di bonus al suo interno, per esempio del credito per delle giocate gratuite ai tavoli e dei free spin alle slot machine.

Free spin

I free spin o giri gratis sono un bonus casinò giocabile alle slot machine. Questo bonus può essere assegnato a seguito dell’adesione a una promozione particolare, quindi su richiesta del giocatore, oppure come bonus per i nuovi iscritti, quindi dopo la creazione o validazione dell’account di gioco. Alcuni free spin sono detti senza deposito, in quanto per essere sbloccati e accreditati non necessitano alcun tipo di versamento.

Offerte e promozioni

Bonus di benvenuto e free spin non sono gli unici tipi di bonus che caratterizzano i casinò online. Se vuoi davvero farti un’idea di quello che un operatore di gioco può offrirti, non puoi evitare di dare un’occhiata alla sezione Promozioni. Solo in questo modo puoi farti un’idea completa del panorama di offerte attive sito, separando le promozioni ricorrenti da quelle speciali e magari facendo un paragone con quelle terminate, consultabili in archivio.

Giochi e tornei mensili, estrazioni di premi (cellulari, tablet, vacanze), benefit per giocatori VIP e altro ancora. Una sezione Promozioni vivace e variegata è un punto a favore di qualsiasi portale di gioco.

Programma VIP

Il Programma VIP o Programma Fedeltà è la sezione di un casinò su cui si concentrano maggiormente gli high roller, ovvero i giocatori che hanno più esperienza e che puntano somme più ingenti.

Spesso il programma non è così conveniente per i piccoli giocatori, proprio perché bisogna generare un volume di gioco consistente per farne parte.

Un buon programma VIP offrirà ai suoi iscritti bonus, free spin, ticket freeroll, oltre alla cura di un manager VIP che si occupa dei giocatori e benefit di vario genere, come la possibilità di vincere biglietti per degli eventi speciali o addirittura dei viaggi.

3. Proviamo la selezione di giochi e scopriamo i provider

Il numero e la varietà delle slot machine e dei giochi disponibili sono uno dei tratti distintivi più importanti di un casinò. I migliori casinò online offrono un palinsesto inclusivo di slot machine, giochi a carte, tavoli live. Spesso la piattaforma può contare su sezioni dedicate appositamente a dei giochi particolari (Poker, per esempio) o a verticali separate dal casinò propriamente detto (Scommesse sportive, Lotterie).

Slot online

Le slot machine sono la tipologia di gioco più popolare e quindi è comprensibile che i migliori casinò curino la loro offerta cercando di lanciare sulla loro piattaforma le ultime creazioni delle software house più prestigiose.

Nello scegliere la sua slot preferita, la maggior parte dei giocatori fa attenzione a caratteristiche come il tema scelto, la presenza di jackpot progressivo, il formato della griglia o l’RTP (ritorno teorico al giocatore).

Tra le slot più popolari vanno menzionate almeno Starburst, Book of Dead ed Extra Chilli.

Poker room

L’area Poker è una delle costanti tanto dei casinò online che di quelli tradizionali. Nelle lobby Poker dei sarà possibile giocare per esempio a Texas Holdem, Omaha e altre varianti ancora. Tornei e freeroll vengono lanciati a cadenza settimanale.

Tavoli con live dealer

I migliori casinò online dispongono quasi sempre di una sezione Live. Qui è possibile giocare in streaming dal vivo a dei tavoli con dealer e croupier in carne e ossa. I giochi live più diffusi sono Roulette, Blackjack, Baccarat e Poker, ma alcuni operatori includono pure giochi a dadi, quiz e ruote della fortuna. 

Provider di giochi disponibili

Come detto poco fa, la disponibilità e varietà di provider di giochi rappresentano dei chiari punti di forza per un casinò online. Più tempo si gioca, più è probabile sviluppare un debole per i prodotti di determinate software house rispetto ad altre, sia che si tratti di slot machine che di tavoli al casinò live.

E ovviamente il roster di giochi presenti su un sito dipende da accordi tra provider e operatore, con alcune piattaforme che spesso scelgono di concentrarsi su un numero più o meno di ristretto di case di produzione.

Alcuni dei provider più apprezzati in Italia sono Playtech, Play’ N Go, Microgaming, NetEnt e Big Time Gaming

Giochi esclusivi e tavoli brandizzati

Parecchi siti vantano all’interno della loro piattaforma dei giochi e tavoli live in esclusiva. Questo può essere il risultato di una collaborazione con dei provider quanto opera di un sviluppo in-house. In entrambi i casi ogni casinò metterà in bella vista questi titoli nelle sue pagine.

4. Controlliamo quali sono i metodi di pagamento disponibili

I metodi di deposito più diffusi sui casinò online sono senza ombra di dubbio le carte di credito del circuito Visa e Mastercard, seguite a ruote dalle carte prepagate e ricaricabili come Postepay. Sempre più giocatori comunque preferiscono l’utilizzo di portafogli elettronici come Paypal, Skrill e Neteller, ma questi ultimi in alcuni casi non sono utilizzabili per effettuare il primo deposito sulla piattaforma di gioco.

5. Vediamo qual è l’RTP del casinò

Per legge i casinò e gli sviluppatori di slot machine sono tenuti a comunicare l’RTP (Ritorno al giocatore) dei loro giochi. Questa percentuale rappresenta quanto una determinata slot è redditizia per i giocatori nel lungo periodo.

Questo vuol dire, per esempio, che giocando 100 monete nel lungo periodo in una slot con RTP 94%, resteranno circa 94 monete alla fine della sessione. La percentuale rimanente si chiama house edge o vantaggio del banco, ovvero il margine che viene destinato alle operazioni del casinò e agli sviluppatori dei giochi.

In Italia le slot online sono tenuto ad avere un RTP minimo pari al 90%.

Puoi trovare i dati relativi all’RTP nella scheda introduttive di ogni gioco, sia sul tuo casinò preferito che sul sito del provider.

6. Ci assicuriamo che il casinò abbia una buona assistenza clienti

La velocità, la premura e la competenza dell’assistenza clienti sono un fattore da non sottovalutare, quando si sceglie su quale casinò giocare. Può capitare infatti di rimanere delusi da un casinò, anche in presenza di un palinsesto di giochi variegato e bonus entusiasmanti, proprio per il supporto dell’assistenza clienti non si rivela all’altezza delle aspettative o semplicemente adatto alle esigenze di alcune categorie particolari di giocatori, come quelli VIP.

La velocità, la premura e la competenza dell’assistenza clienti sono un fattore da non sottovalutare, quando si sceglie su quale casinò giocare. Può capitare infatti di rimanere delusi da un casinò, anche in presenza di un palinsesto di giochi variegato e bonus entusiasmanti, proprio per il supporto dell’assistenza clienti non si rivela all’altezza delle aspettative o semplicemente adatto alle esigenze di alcune categorie particolari di giocatori, come quelli VIP.

Controlliamo quando sono disponibili gli operatori

I migliori casinò sono dotati di chat dal vivo 24 ore su 24, 7 giorni su 7: i giocatori possono ricevere assistenza immediata a qualsiasi ora del giorno e notte.

Testiamo la velocità nel rispondere

Testiamo il tempo di risposta e risoluzione dei problemi da parte dell’assistenza clienti. A nessuno piace stare in attesa!

Controlliamo la varietà di canali disponibili

Come minimo in un casinò online ci aspettiamo di trovare un servizio di assistenza clienti raggiungibile tramite e-mail o telefono.

I migliori casinò spesso si sono contattabili tramite social media o chat dal vivo, meglio ancora se quest’ultima è attiva 24/7.

Scopriamo se l’assistenza clienti riesce davvero ad aiutare

Cerchiamo sempre di rimanere obiettivi nel controllare gli elementi menzionati sopra e alla fine prendiamo in considerazione tutto quello che può capitare al giocatore nella sua interazione con l’assistenza clienti.

7. Scarichiamo l’app mobile

I migliori casinò online offrono la possibilità di scaricare il loro software del casinò. Che cosa significa? Che non sei obbligato a usare un browser, ma puoi scegliere semplicemente di giocare da un’applicazione desktop o anche da un’app mobile. Alcuni giocatori preferiscono questa modalità tipo di esperienza.

8. Ci informiamo sul loro programma di Gioco Responsabile

Un operatore degno di fiducia ricorderà sempre ai suoi utenti di giocare in modo responsabile e misurato, mettendo a disposizione tutti gli strumenti del caso. Ricorda inoltra di non usare conti duplicati, non giocare se non hai almeno 18 anni e non superare le puntate consentite. Si tratta di errori e violazioni molto diffusi, per cui le sanzioni imposte dai casinò vanno dalla sospensione temporanea dell’account fino alla cancellazione permanente.

I diversi tipi di casinò che recensiamo

Alcuni casinò scelgono di concentrarsi su delle nicchie specifica. Per esempio, ci sono operatori che si concentrano solo su giochi dal vivo (Casinò Live), piattaforme che accettano esclusivamente bitcoin o altre criptovalute, casinò che offrono solo giochi sviluppati internamente, casinò disponibili solo da mobile e altro ancora.

Casinò classici / standard

A questa categoria appartengono tutti quei casinò dove è possibile trovare quasi tutte le varietà di gioco: tavoli dal vivo, video slot, slot classiche, slot progressive, video poker, eccetera. Alcuni esempi tipici ne sono LeoVegas o StarCasinò.

Casino 100% live

È un casinò in cui è possibile trovare solo tavoli live: roulette, blackjack, poker, baccarat, dadi, tutto dal vivo. Questi casinò hanno i loro dealer a presiedere i tavoli e, ovviamente, una maggiore gamma di scelta di giochi dal vivo rispetto agli operatori classici.

Casinò crypto

Negli ultimi anni alcuni casinò non AAMS hanno cominciato a offrire tra i metodi di pagamento accettati criptovalute come Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) e Litecoin (LTC). A differenza delle monete fiat tradizionali, queste criptovalute non sono emesse e controllate da alcuna banca centrale e questo, insieme alla volatilità dei prezzi, le ha rese un fenomeno difficile da regolamentare in diversi settore.

Nel complesso, possiamo dire che l’industria del gambling si sta ancora muovendo con cautela nel territorio delle criptovalute, ma con crescente interesse.

Casinò Bitcoin

Al momento in Italia non ci sono casinò online AAMS che permettono di effettuare versamenti direttamente in Bitcoin, che è la criptovaluta più famosa, diffusa e capitalizzata in circolazione. Ma esistono delle scorciatoie per ovviare a questa situazione. E-wallet come Neteller accettano depositi in bitcoin; in seguito sarà possibile convertire e quindi trasferire i tuoi fondi sul casinò che avrai scelto per giocare.

Casinò Mobile

Un casinò mobile è una piattaforma che permette il gioco da smartphone o tablet. Al giorno d’oggi, praticamente tutti i casinò online offrono la possibilità di giocare su dispositivi mobili (Android, iOS).

Conclusioni

In questa pagina abbiamo dato uno sguardo a tutti gli aspetti che caratterizzano un casinò online in Italia e la relativa esperienza di giocatore. La capacità di riconoscere e valutare questi fattori ci permette di aiutarti a operare una scelta consapevole durante la selezione della tua piattaforma di gioco.

Ti consigliamo di dare quindi un’occhiata alle pagine con le nostre recensioni dei casinò AAMS, dove selezioniamo solo i migliori operatori presenti sul mercato in Italia. Speriamo sinceramente che CasinoItaliani possa diventare il tuo punto di riferimento per il gioco online!

Non ci resta che augurarti buona fortuna e, soprattutto, buon divertimento!

Gioca Responsabilmente

18+ Gioca Responsabilmente

Domande frequenti

Ti consigliamo solo i migliori casinò online italiani legali e sicuri, quelli con licenza ADM/AAMS, dominio internet .it e la più ampia selezione di giochi e promozioni. In questa pagina puoi sempre aggiornato un elenco di questi operatori.
I migliori casinò sono quelli che offrono con regolarità una buona varietà di giochi abbinati a bonus e promozioni, senza tuttavia compromettere la sicurezza dei giocatori. Raccomandiamo ai nostri lettori di iscriversi solo a siti di gioco autorizzati dall’ADM.
Non esistono metodi o strategie che ti possono dare la sicurezza di vincere al casinò online sempre e comunque. La fortuna gioca un ruolo determinante. Ci sono però alcuni accorgimenti che, se seguirai, possono aumentare significativamente le tue chance di portare a casa una vincita. Per esempio, cerca di sempre giocare alle slot machine con un RTP alto, oppure sfrutta le promozioni con bonus e free spin, possibilmente con requisiti di scommessa bassi o senza requisiti di scommessa.